第一百三十七章 相逢即相杀-《赤心巡天》


    第(2/3)页

    无论如何,此战不能败。他这个玉京山硕果仅存的大天师也不能死。今帝雄才大略,不至于没格局到借恶禅之刀来杀他,但他要是自己不够注意,让皇帝救他都来不及,那也怪不得谁去。

    那边楼约可是被天子拂下了战车,也没个具体的任务——摆明了是要养精蓄锐,等战后再议玉京山掌教的事。

    皇帝的视线在三尊天师身上扫过,没有厚此薄彼:“几位天师勤于道国事,乃天下脊梁,朕是深知。多年来有赖扶持,才使国家在如此激烈的时代里依然岿立中央。诚非朕一人之功!”

    他拱手一礼:“今伐恶禅,也是有劳诸位!”

    能坐稳天师位置的,必魁当代,无一弱者。

    三脉随征亦能体现景国对这一战的决心。

    宋淮等纷纷还礼。

    皇帝又道:“中央天牢逃禅者,身份绝密,历来帝室也只传知天子。当然几位天师肯定是知晓的——昔者龙佛杀普贤,掀起灭佛大劫,诸天万界禅宗,皆受此怨。凡有佛传,即有战争。净土毁灭无数,现世佛塔染赤,就连不怎么相干的幽冥大世界都被血洗,至今没有成体系的建制形成,只有一些关起门来自扫门前雪的幽冥神域……最终世尊身死,佛法仍传。是所谓‘天佛杀祖佛’。”

    “世尊之恶念,寄托祸水、为孽灵所吞,此后莲生菩提,自号‘菩提恶祖’;世尊之本欲,意染净土,欲使诸天尽佛国,即是中央天牢底下这一尊。”

    “从源流上来说,祂们都自世尊而出。但作为超脱层次的强者,祂们都是独立的存在。”

    世尊传道诸天,留下数不尽的传说。

    死后残余又两分,两条路上都出现超脱者!

    真是让人难以想象的强大。

    而龙佛能够掀起灭佛大劫,最终导致这等强者的寂灭,又是何等恐怖?无怪乎祂的娑婆龙杖,能够与蓬莱道主的朝苍梧剑对峙,在迷界各为一方倚仗,不落下风。

    巫道佑冷声道:“那些个佛子佛孙,还以为中央天牢里,镇的是他们的释迦摩尼!人皇都故去了,真以为世尊永恒不灭么?尤其悬空寺,常常北望,时不时都要被敲打一番,才肯老实。”

    宋淮若有所思:“这次逃禅,我看同他们脱不了干系。”

    余徙挑起眉头:“上次天京血雨,凶菩萨不就来了吗?或许那次他就留下了什么手段,为那恶禅开门。”

    他越说越觉得有道理:“也正是在那次,楼约担心封印松动,请我们去查看,只是我们都查不出问题来——可能那时候这恶禅就已经可以放出力量来,将我们都遮蔽。”

    三位天师这会儿倒是都进入了同仇敌忾的状态,好像先前在朝会里同帝党的争锋相对并不存在。

    多少年来中央帝国就是在这种情况下前行,在内纷争而在外勠力。

    景国皇帝又看了一阵远空,才道:“秋后算账的事情……秋后再说。”

    宋淮点了点头:“是,合该秋后再说。”

    皇帝悠然道:“东天师竟然对朕这么有信心,以为朕还有秋后吗?”

    宋淮的语气非常认真:“陛下有六合之意,当不至孤勇轻掷。我等随征,没有想过此战会输。”

    皇帝回过身来,看他一眼,忽笑道:“若在太庙上哭上一通,帝国令出二门,朕也就绝了六合之望。是天师逼出此战啊。兵者凶器也,朕亦不得已用之。”

    回想清剿一真的行动开启前,这对君臣在玄鹿殿里密谈,是何等默契。

    当然现在也不能说不默契。

    他们同样坚决地走在同一个大方向上的不同道路里。没有人回头。

    就像这座暂不知要驶向何处的大景帝宫。

    宋淮的脸上看不出太多表情,他只是道:“老夫忧天下之心,念道国之意。虽唯此心自知,也相信陛下能够理解。”

    皇帝一摆手:“与你玩笑!六合之路,岂有坦途?正是要斩尽世间险阻,破除万难之难,才能有这无上之帝王。今日你忍这一句,他日谁会让朕一步?”

    他笑道:“天师今后也不必客气,有机会尽管来试。雄图美梦破灭在自己人手里,总好过到外面才知道不行,徒伤帝国底蕴。朕若不行,就早点让给能行的人。”

    宋淮除了一拜,并无它言。

    敬佩是真的,尊重是真的,到了该争的时候,他也真的不会放松。

    就像他如果触了姬凤洲划下的线,这位此刻还能和声细语的君王,也一定不会舍不得割下他的头颅。

    皇帝又招了招手,语极亲近:“太虞,近前来。到朕身边来养剑。”

    李一虽不知天子何意,也无余话,安静地收敛剑意,转过身来,向殿门走近。

    皇帝看着他:“你纯心求道,这自然是好事,但也或许将你囿在道中。朕带你来,是为了让你亲历超脱之战,增长你的眼界。到了你这个层次,制约你的已经不仅仅是修行——”

    又抬起一根手指,虚点他的眉心:“朕传你一式,或能有几分受用。”

    李一道了谢,便即闭目研究。

    皇帝抬起的手,顺势落下来,笑着拍了拍他的肩膀,将他的眼睛拍得睁开:“痴儿!大战在即,却也用不着现在学。”

    “早晚都要学。”李一道:“我习惯早一点。”
    第(2/3)页